O
3º D PELOS TRILHOS DAS INVERNEIRAS E BRANDAS de CASTRO LABOREIRO E PORTA DE
LAMAS DE MOURO
No âmbito das disciplinas de Ambiente e Desenvolvimento Rural
e de Técnicas de Turismo e Gestão, a turma do 3º ano de Turismo Ambiental e
Rural realizou no dia 23 de Março uma visita de estudo ao Parque Nacional da
Peneda Gerês – Porta de Lamas de Mouro.
Logo à chegada reunimos com a equipa responsável pela
dinamização das atividades de animação e interpretação ambiental, focando
aspetos ligados ao planeamento, implementação e avaliação de projetos e
oficinas temáticas e debatemos com o responsável ligado à gestão do PNPG,
questões relacionadas com os principais constrangimentos encontrados e boas
práticas implementadas na gestão do Parque.
Realizamos dois percursos pedestres: um pelas margens do rio
Mouro e outro em Castro Laboreiro que incluiu a visita ao Museu etnográfico e
subida ao Castelo em que se procurou realçar e valorizar o Património Biológico
Natural e o Património Cultural, privilegiando a vertente prática da
aprendizagem, analisar as características do percurso pedestre, procedimentos,
normas de segurança, postura e linguagem técnica do guia e reconhecer a
interdependência do Turismo e Ambiente.
A visita revelou-se de especial interesse para este Curso e
foi excelentemente conduzida pela equipa responsável, destacando-se o
acompanhamento do Dr. Abel Marques, pela preocupação em adequar as atividades
tendo em conta a especificidade do grupo, curso, conteúdos a abordar e objetivos
a atingir, de acordo com o pedido feito pela escola.
A atividade contribuiu muito positivamente para reconhecer a
importância da valorização e promoção dos produtos regionais e tradições das
populações rurais para o TER e o desenvolvimento rural; motivar para a
importância da defesa do Património Natural tendo em vista uma atividade
turística responsável; incentivar para a prática de atividades turísticas como
forma de diminuição de problemas de ordem social e económica das populações
residentes em Áreas Protegidas; reconhecer o papel da gastronomia, artesanato,
museus temáticos... como potencializadores dos recursos endógenos da região e
contribuiu para o desenvolvimento das relações interpessoais.
Esta visita permitiu ainda o estabelecimento de protocolos de
colaboração para a FCT / PAP de dois alunos deste Curso.
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